Защита фармацевтической продукции голографическими товарными знаками.
Подделка продукции является в настоящее время неотъемлемой состав-ляющей отечественного бизнеса. К сожалению, проблема фальсификации продукции касается практически всех отраслей хозяйственной деятельности, в том числе и фармацевтической. В общем обороте лекарственных препара-тов в России, подделки составляют от 10 до 80%, а ежегодный доход от дан-ного сегмента рынка равен порядка семи миллиардов долларов.
Подделка фармацевтической продукции приносит огромный вред на-шей стране, ведь во многих случаях на карту поставлены не только здоровье, но и жизнь большого числа людей.
В европейских странах с высоко развитой фармакологией основным средством борьбы с подделками является государственный контроль – т.е. регламентация рынка лекарств. В этих странах ответственность за фальсифи-кацию лекарств бывает очень серьезной.
Ситуация в Российской Федерации другая. В России Фармацевтическая Инспекция существует всего несколько лет. Возможности данной инспекции законодательно существенно ограниче-ны, что требует скорейшего внесения поправок в российский «Закон о лекар-ственных средствах», принятый в 1998 году. И пока законодательная ситуация не изменилась, производителям ле-карственной продукции необходимо самостоятельно позаботиться о защите своей продукции, своей торговой марки, своего бизнеса.
Увеличение продаж, защита своей продукции от подделок – основ-ная задача каждого производителя. Именно по этому показателю оце-нивается успех в бизнесе. Для решения этой важной задачи практически все используют в своей деятельности логотип, товарный знак (ТЗ), ко-торый часто изготавливается в виде голограммы, т.е. голографический товарный знак (ГТЗ). В настоящее время, на полках аптек появляется всё больше и боль-ше продукции с голограммой или голографической полосой.
Безусловно, основой любого успешного ТЗ и бренда является качест-венный, востребованный товар. Современный человек привык пользоваться визуальными товарными знаками, и в том числе голографическими (ГТЗ), которые приобрели в настоящее время особую значимость.
Основные функции ГТЗ : 1. Гарантирует качество; 2. Повышает престиж фирмы; 3. Защищает производителя, дистрибьютора и потребителя от подде-лок, убедительно свидетельствует о подлинности изделия; 4. Повышает конкурентоспособность продукции; 5. Дает конкретный экономический эффект от увеличения объема продаж; 6. Помогает стать лидером рынка; 7. Помогает контролировать объемы продаж с помощью голограмм с нумерацией или другой учетной информацией; 8. Вызывает доверие у покупателя; 9. Не обманет покупателя при повторной покупке; 10. Является эффективным средством рекламы и продвижения торго-вой марки, становится известным все более широкому кругу по-требителей; 11. Хорошо запоминается и эмоционально воспринимается, тем са-мым помогая покупателю ориентироваться при выборе покупки в торговом зале, повышает узнаваемость продукции; 12. Повышает приверженность к конкретной торговой марке; 13. Занимает значительное место в совокупности определяющих зна-чащих факторов при выборе продукта; 14. Повышают рейтинг известности; 15. Хорошо вписывается в маркетинговую политику производителя и дистрибьютора; 16. Осуществляет контакт между покупателем и производителем; 17. Позволяет грамотно и надежно позиционировать товарный знак производителя или дилера; 18. Укрепляет брендовую культуру фирмы; 19. Позволяет легко организовывать лотереи, розыгрыши товаров с помощью ГТЗ с нумерацией, предоставлять покупателям призовые ваучеры, подарочные сертификаты и т.д. 20. Дает потребителю ощущение причастности к научно-техническому прогрессу; 21. Удовлетворяет ожидания потребителя; 22. Повышает брендовый имидж продукта; 23. Повышает декоративность и эксклюзивность продукта; Эти перечисленные ГТЗ продвигают ТЗ на уровень бренда. Таким образом, ГТЗ является уникальным средством защиты фармацев-тической продукции от подделок, и все более широко применяется в данном сегменте рынка. Сегодня трудно переоценить роль ГТЗ в концепции развития ведущих фирм на рынке лекарственных препаратов. Образцы готовой продукции ...
|