Немного об истории возникновения товарных знаков
Производители товаров начали маркировать свои изделия специальными знаками с незапамятных времен. Древние греки, римляне, египтяне пользовались ярлыками ремесленников и художников, указывающими на происхождение изделия. Строители еще до нашей эры врезали в построенные здания фирменный каменный знак. Археологи находят много подтверждений этому факту. На глиняных горшках мастера ставили свои знаки. Каждый сотый кирпич до революции, как правило, имел оттиск, содержащий знак завода-изготовителя. На художественные произведения, картины, иконы ставили подписи. Это были прототипы современных товарных знаков.
Формирование законодательной базы защиты товарных знаков
В последнее время значение ТЗ заметно усилилось. В условиях жесткой конкуренции и массового производства товарный знак как ничто другое может гарантировать нам качество изделий и услуг и значительно сокращает время при выборе поставщика или принятия решения о покупке в торговой сети. Что же такое ТЗ с юридической точки зрения? Как известно, в России действует Федеральный Закон "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров". В соответствии с этим Законом (статья 1) товарный знак и знак обслуживания - обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридическим или физическим лицам.
По существующей международной практике товарные знаки регистрируются по 45 классам МКТУ (Международная Классификация Товаров и Услуг, 8 раздел). Обладателем исключительного права на товарный знак является правообладатель (статья 2 Федерального Закона). Законодательная база защиты товарных знаков в России начала формироваться значительно раньше, начиная с 20-х годов прошлого века.
Голографический товарный знак
В 80-х годах 20 века началось успешное использование голографических технологий для изготовления товарных знаков. На рынке товаров и услуг появился голографический товарный знак. ГТЗ - это радужная голограмма основу, которой составляет дизайн ТЗ. ГТЗ содержит в своем дизайне товарный знак фирмы и выполнен по голографическим технологиям. Отличительной особенностью ГТЗ является их новизна, узнаваемость, запоминаемость зрительного образа, уникальные потребительские свойства.
Что представляет собой радужная голограмма? Если посмотреть на голограмму через микроскоп с большим увеличением, мы увидим серию линий. Они представляют собой очень тонкие углубления на поверхности. На одном миллиметре формируется десятки тысяч линий. Расстояние между ними соизмеримо с длиной волны света. Такая структура является оптически активной. При попадании на нее белого света мы наблюдаем радужный эффект. (При офсетной печати на один миллиметр наносится не более десяти линий.)
В настоящее время голограммы с ГТЗ наиболее часто производятся в виде самоклеющихся этикеток (в том числе разрушаемых при попытке отклеивания) и фольги горячего тиснения.
Потребительские свойства ГТЗ уникальны. Голографические товарные знаки - яркие, переливающиеся, запоминающиеся, долговечные. При их разработке необходимо учитывать влияние цвета на психо-эмоциональное восприятие человека, традиции, культурные особенности определенного социума и целый ряд других факторов зрительного восприятия. ГТЗ является объектом сложной природы, в зависимости от угла зрения его цветовой диапазон меняется. Поскольку цветовые пристрастия у людей различны, а ГТЗ включает в себя всю цветовую гамму, то это позволяет ему быть привлекательным для широких слоев потребителей. Полифоническое звучание ГТЗ придает ему радужное сияние. Психологи утверждают, что радуга вызывает у человека ощущения чистоты, радости и позитивного настроя. Возможно, поэтому голограммы привлекают к себе внимание.
|